westmalle tripel
2010年 12月 26日
原材料:麦芽、ホップ、糖類、酵母
度数:9.5%
聖心ノートルダム修道院、ウエストマール修道院にある
醸造所で造られるビール。
トリプルとは、麦芽の濃度に関する表記だったが、
今はスタイルとして定着している。
最近では、ベルギービールの表記で、「トリプル」と
表記してある場合例外がない限り、ゴールデンカラーの明るい
色合いのビールをさす。
昔は、色の統一感はなかったが、この修道院のトリプルビールが
明るい色合いで大人気になり、他の醸造所が真似をしたことによる。
テイスティング
色合いは、透き通らない白濁したゴールデンカラー。
オレンジのような柑橘系の香り。
炭酸はしっかり目に感じられ、モルトの控えめな甘み、
後味にはグレープフルーツの皮のような強めの苦味と
まつわりつく渋みが特徴的なビール。
甘さは控えめで、柑橘系の爽やかさとしっかりとした苦味のあるビール。
CIAO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
by chicorino1982
| 2010-12-26 03:39
| ビールメモ