ツイッターはchicorino1982!


by chicorino1982
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おいしいもの( 2 )

f0024694_23283441.jpg


右側⇒ペコリーノは羊のミルクで出来たチーズ。
ローマ帝国建国の父ロムルスも造っていたという
イタリア最古のチーズ。

パルミジャーノよりも淡白で塩っぽく、
羊のミルクの独特な酸味がさっぱりきいて食べ飽きない!
小さくサイコロ状にしてウイスキー、焼酎と高相性!


左側⇒ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
イタリアのラツィオ州にあるゴルゴンゾーラ村が名前の由来。
夏の間放牧していた牛たちを秋に里に帰す際に疲れを癒す町だったゴルゴンゾーラ村。
その際に作られたのが始まりだそうだ。

辛口のピカンテは少し熟成するとどろっとして円やかになる。
円やかさと塩辛さ、アオカビのピリピリ感がハードリカーのあてに最適!!
楊枝でつついてちびちびやるのがいい。


白オリーブも口の中をすっきりさせてくれるのでつまみに最高!
こんなものも明日試してみる
f0024694_23472783.jpg

種くりぬいてサーモン入れてあるやつ・・・。ちょっと勇気がいるw


ciao!!!!!!!!!!!!!!
[PR]
by chicorino1982 | 2011-04-08 23:48 | おいしいもの
うちの母は2~20歳までをブラジルで過ごした人である。

今日ビール屋のお客さんとブラジルの話で盛り上がったのだが、
自分があまりにもブラジルのことを知らないな~とふと思った。

知っていることと言えばオブリガードとフェジョアーダぐらいだ。

今度うちでフェジョアーダが食卓に上ったときに
改めてブログに書きたいと思う。
[PR]
by chicorino1982 | 2010-10-09 01:59 | おいしいもの