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カテゴリ:コーヒー屋巡り( 2 )

やなか珈琲

今日は、途切れに途切れたカフェ巡り第二弾!
全然巡り元気がなくしばらくご無沙汰でした(笑)

今回は「やなか珈琲」さんに行って参りました。
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都内18店舗展開するこのお店は焙煎屋。
生豆をオーダーがあってから焙煎して販売してくれるお店なのだ。

多種多様のブレンド豆が狭い店内にぎっしり並べられている。
f0024694_3162979.jpg

写真の通り豆は焙煎していない状態で保管してある。

この豆を、焙煎してくれるのだが、
焙煎の度合いは④番~⑩番まで指定が可能
基本的なローストも書かれているが、自分の好みで替えられる。
引き具合も細かく設定が出来るので、ドリップ用、エスプレッソ用など
用途に分けてそれぞれの最大限の抽出が望める。

今回は、母親のドリップ用と、自分のマキネッタ用を一種類づつ買って見た。
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香りが爆発しています。

明日早速飲んでみる。


ciao!!!!!!!!!!!!!!!
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by chicorino1982 | 2010-09-16 03:29 | コーヒー屋巡り

sibuya~Double Tall Cafe ~

コーヒー屋の仕事が15時に終るとビール屋の仕事まで4時間も空きます・・・
この時間を無駄にしないためにはどうしたらいいのか。

考えた結果、定期的にカフェ巡りをしてみることにしました。

第一回の今日は、ビール屋の近くにあり、いつも看板を見ては
行ってみようと思っていたコーヒー屋に行ってみることにしました。

なんと!
よくよく見ると、結構エスプレッソ業界では有名な
~ダブル・トール・カフェ~でした
f0024694_1361670.jpg

渋谷から明治通り恵比寿方面に向かいスターバックスの小道を左に入ると
オフィスから出てきては喫煙している人々の副流煙を潜り抜けて到着です。
それにしても、オフィス内が禁煙だといって外で吸っている人々の多さには驚きですね(笑)

早速入店。
f0024694_1454768.jpg

店内はログハウス的な木のぬくもりが素敵なビアパブ、といったところ。

実際に17時から、照明のトーンを下げてバータイムに入りました。
ドラフトで
ハートランド、ギネス、バスペールエール、ヒューガルデンと、
各国のポピュラーなビールたちを揃えています。
そのためか、自分以外はなんと!全員外人(笑)
早くも皆ビールを片手に盛り上がっていました。(17:30)ごろ。

それから、「texpresso」という新感覚の飲み物。
これは、紅茶を、エスプレッソマシンで高圧抽出するというものだそうです。
これは機会があれば飲んでみるとして、今日はうウェットカプチーノ(600円)
を注文。
f0024694_153328.jpg


今回のバリスタは、ハートは書けるけど、リーフは勉強中といった感じの女性。

ラテアートを行なうカフェではよく目にする大き目のカップなので、
コーヒー感がしっかり出ているかがポイントになると思っていましたが、
しっかりとコーヒーの香りと、香ばしさ、苦味、後から来る適度に残る酸味、
どれをとっても引き出せていました。
ビター感はアートをくっきり出すために入れたココアパウダーによるところも
ありそうですが、どちらにしても飲み応えは充分でした。
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最近は、コーヒーへの探求が疎かになっていましたが、
こうやって他の店のいいものを飲んでいると明日以降のモチベーションに
なりますね。

このカフェ巡りは定期的に続けて行きたいですね。

次回もお楽しみに・・・
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by chicorino1982 | 2010-06-10 02:01 | コーヒー屋巡り